Подписка

Мы рекомендуем

5 апреля

17%

Шипинг БЕСПЛАТНО от 40$

Вес: 12$/кг....


Подробнее...

Календарь

< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика
ГлавнаяМы рекомендуемДень Колумба в США

День Колумба в США

День Колумба в США

12 октября 1492 года итальянский (по некоторым источникам — испанский) мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете — в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки. Хотя в большинстве других американских стран День Колумба (Columbus Day) отмечается 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/195/
© Calend.ru

Христофор Колумб

День Колумба — государственный общенациональный праздник США. Отмечается с 1492 года во второй понедельник октября.

Христофор Колумб (Cristoforo Colombo, Cristobal Colon) (1451–1506) — испанский мореплаватель итальянского происхождения, открывший Америку.

День Колумба отмечается в США ежегодно в честь прибытия Христофора Колумба в Новый Свет (на остров Сан-Сальвадор, известный также как остров Вейтлинга и теперь входящий в состав британских Багамских островов) 12 октября 1492 года.

Колумб совершил четыре экспедиции в Америку и умер в убеждении, что открыл новую дорогу в Индию и Азию — а не в Северную и Южную Америку, как это было на самом деле.

Колумб был не первым европейцем, которому удалось успешно пересечь Атлантику. Примерно в 11 веке викинги создали поселение на Ньюфаундленде. Кроме того, среди ученых идут споры о других доколумбовых морских походах в Америку. Тем не менее, именно благодаря Колумбу началось постоянное общение между европейцами и обитателями Западного полушария.

Поскольку Соединенные Штаты были основаны английскими колонистами, а не Колумбом и его последователями, в США день “открытия Америки” Колумбом вообще никак не отмечался в течение многих лет. Первыми праздник стали отмечать ежегодно итальянские иммигранты, поскольку Колумб считался итальянцем.

Но национальность Христофора Колумба до сих пор является предметом научных дискуссий. Основная версия гласит, что он родился в Италии, но некоторые ученые указывают Испанию, Португалию и даже Грецию. Искусство мореплавания Колумб осваивал в Португалии, однако именно Испания спонсировала его историческую экспедицию 1492 года.

Columb

В 1937 г. президент Франклин Рузвельт провозгласил День Колумба национальным праздником, который первоначально был назначен на 12 октября. В 1971 году Конгресс США перенес празднование с 12 октября на второй понедельник октября, чтобы присоединить его к выходным.
В Нью-Йорке, Денвере и многих других городах в День Колумба проходит пышный парад. По всей стране также проходят спортивные праздники, ярмарки, вечером устраиваются фейерверки.

Но есть в Соединенных Штатах люди, для которых День Колумба не является праздником — это индейцы. Ведь, по их мнению, именно Колумб виновен в том, что европейцы принесли на континент болезни, смерть, нищету, а оставшихся в живых индейцев загнали в резервации. Кроме того, каждый год накануне Дня Колумба в Денвере (штат Колорадо) индейцы проводят свое шествие — марш протеста против этого праздника. Почти ежегодно он сопровождается массовыми беспорядками.

Во многих местах, например, в Беркли, штат Калифорния, День Колумба заменен Днем коренных народов в честь жителей островов, на которых высадилась экспедиция Колумба. В Южной Дакоте этот праздник называется Днем американских индейцев, а в Алабаме День Колумба отмечается одновременно с Днем индейского наследия. На Гавайях этот праздник называется День открытия Америки.

В День Колумба в США закрываются все учреждения федерального правительства, а также большинство банков. Школы, как правило, в этот день открыты, как и большинство американских предприятий.
Это событие отмечается также в ряде других стран ежегодными праздниками: на Багамах это День открытия, в Испании — Праздник испаноязычных народов, а в большинстве стран Латинской Америки — День Расы.

Имя Колумба носит государство Колумбия в Южной Америке, Колумбийское плато и река Колумбия в Северной Америке, федеральный округ Колумбия в США и провинция Британская Колумбия в Канаде; в США есть пять городов с названием Колумбус и четыре с названием Колумбия.